• Белковый завтрак увеличивает мышечную массу.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Вторник, 27 июля 2021

    Белковый завтрак увеличивает мышечную массу

    Одинаковая порция белка, съеденная в разное время суток, по-разному влияет на фигуру.

    Понятие «здоровый рацион» подразумевает не только определенный набор продуктов и блюд, но и правильное время суток для их употребления. Циркадные ритмы организма влияют на переваривание еды, ее всасываемость и обмен веществ.

    Японские ученые под руководством Сигэнобу Сибата из Университета Васэда решили изучить, как время употребления белка связано с мышечной массой. Первую часть эксперимента они провели на мышах. Животных разделили на три группы и на протяжении недели давали два раза в день корм с разным содержанием белка казеина (20 процентов белка и 3 процента белка). Одна группа получала белковую пищу на завтрак, другая — на ужин, а в третьей группе мыши ели одинаковое количество белка утром и вечером. Мышечная масса у животных, получавших белки на завтрак, была выше, чем у тех, кто получал белки на ужин. При этом во втором эксперименте, в котором участвовали мыши с неработающими генами, регулирующими циркадные ритмы разницы между группами не наблюдали.

    Затем исследователи решили посмотреть, окажутся ли полученные результаты верными и для людей. Они набрали группу из 60 женщин (средний возраст 69,6 лет). Участницы были относительно здоровыми, но не занимались спортом. Их разделили на две группы на основании опроса о диете: 18 женщин ели белковую пищу на завтрак, а остальные 42 участницы — на обед. При этом общее количество потребляемого белка у женщин было одинаковым (75 грамм белка в день). Мышечная масса участниц, которые ели белки на завтрак, в среднем оказалась выше, чем у тех, кто употреблял их на обед. Исследователи нашли позитивную корреляцию между индексом массы скелетной мускулатуры (SMI) и количеством потребляемого на завтрак белка по сравнению с его суммарным количеством в суточном рационе.

    Исследователи советуют изменить пищевые привычки и употреблять больше белков утром, чем вечером. При этом ученые подчеркивают, что завтрак жителей европейских и азиатских стран содержит меньше белков, чем следовало бы (в среднем 15 грамм белка на завтрак и 28 грамм на ужин).

    По материалам N +1

    Читайте также:

    Как плитка шоколада в день действует на здоровье женщин: неожиданное открытие диетологов

    Суточные биоритмы человека: как работают биологические часы?