Юваль Дор и его коллеги из Ираиля и Канады занимаются изучением диабета для поиска новых средств борьбы с этой болезнью. Нарушение способности гепатоцитов продуцировать инсулин — одна из причин этого недуга.
Ученые заметили, что у новорожденных мышей гепатоциты непросто различить с помощью микроскопа. Но с возрастом эти клетки увеличиваются не только в количестве, но и в размерах. Медики изучили данные о размере и количестве гепатоцитов у 23 видов млекопитающих — от коров и носорогов до летучих мышей. И вывели закономерность: для животных близких размеров соблюдается правило — чем мельче и многочисленнее клетки их печени — тем дольше срок жизни.
Ученые полагают, что большие размеры гепатоцитов связаны с ускоренным половым созреванием. У нас это занимает около полутора десятков лет, у большинства других животных — намного меньше. В свою очередь, позднее созревание требует долгой жизни для воспроизводства (животные крайне редко переживают свои фертильные годы: фактически, кроме людей, лишь пара видов китов живет намного дольше своего репродуктивного возраста).
Период полового созревания у млекопитающих связан с активной выработкой mTOR, белка-мишени рапамицина. Он играет большую роль в контроле клеточного роста, и его усиленный синтез приводит к увеличению размеров клеток. Так что у животных с быстрым созреванием и кратким сроком жизни гепатоциты вырастают раньше — и наоборот. Млекопитающие, что живут дольше, не испытывают такого раннего и мощного воздействия белка mTOR, на что и указывают их мелкие клетки печени.
Напомним, что ранее секрет человеческого долголетия пытались раскрыть генетики.
По материалам Developmental Cell
Читайте также:
Религиозность связали с долголетием
Международный день кофе: ученые открыли секрет долголетия в чашке
К 2030 году мужчины будут жить столько же, сколько и женщины