• Детеныши крупных птерозавров доминировали в небе 100 млн лет назад.Вокруг Света. Украина
    Фото: Megan Jacobs
    Наука
    Пятница, 29 октября 2021

    Детеныши крупных птерозавров доминировали в небе 100 млн лет назад

    Новое исследование показало, что детеныши гигантских птерозавров затмили в поздний меловой период взрослых птерозавров мелких видов.

    Об этом рассказали палеонтологи из Портсмутского университета (Великобритания), стоявшие во главе исследования. В их команду вошли эксперты из университетов Кейптауна, Лестера и Касабланки.

    Птерозавры были летающими родственниками динозавров. В триасовый и юрский периоды, 252–145 млн лет назад, птерозавры достигали скромных размеров. Но к позднему меловому периоду, около 100 млн лет назад, многие из них стали гигантами. Размах крыльев некоторых достигал 10 и более метров.

    Ранее считалось, что над мелкими видами птерозавров превалировали недавно эволюционировавшие птицы. Однако, согласно исследованию, доминирующими оказались не птицы, а детеныши гигантских птерозавров.

    Ведущий автор Рой Смит сообщил, что за последние 10 лет полевых исследований в марокканской Сахаре команда нашла более 400 образцов птерозавров из геологической формации Кем Кем. В этих песчаниках в разные времена обнаруживали множество окаменелостей.

    По словам Роя Смита, команда нашла большие челюсти птерозавров, а также образцы, которые выглядели как маленькие челюсти – размером с ноготь. Но эти крошечные останки могли быть просто фрагментами больших челюстей.

    Рой и его коллеги проанализировали пять небольших фрагментов челюсти и шейный позвонок, используя новейшие микроскопические методы исследования. И определили возраст смерти животных.

    Мировой эксперт по микроструктуре костей древних животных Анусуя Чинсами-Туран из Университета Кейптауна (ЮАР) свидетельствовала: останки принадлежали молодым особям.

    На юный возраст также указала волнистая структура поверхности костей. (Поверхность сформировавшихся костей зрелых птерозавров очень гладкая).

    Недавние открытия показали, что птерозавры могут летать вскоре после того, как вылупятся. Поэтому они быстро становились независимыми.

    Птерозавры ели, как крокодилы, а не как птицы

    Профессор Дэвид Мартилл из Портсмутского университета полагает, что стратегия питания «этих великолепных летающих животных» больше похожа на стратегию питания крокодилов, нежели птиц.

    Птицы обычно питаются однообразной добычей на протяжении жизни. И каждый вид сосредотачивается на своей пище. Это называется разделением ниш.

    У крокодилов все по-другому. Вылупившиеся на реке Нил крокодилы питаются насекомыми. По мере роста они переходят на мелкую рыбу, а затем – на более крупную. Далее – на мелких млекопитающих. И в конечном итоге большой нильский крокодил может поживиться зеброй.

    Похоже, что птерозавры тоже занимали разные ниши питания по мере взросления. И таким образом доминировали в своей среде обитания.

    Результаты исследования опубликовал журнал Cretaceous Research.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», едва вылупившиеся птерозавры уже умели летать.

    По материалам Sci News и Рhys.org

    Читайте также:

    В Китае открыли новый вид птерозавров, лазавших по деревьям

    Останки неизвестного птерозавра 150 лет принимали за акульи

    Как птерозавры с очень длинными шеями могли летать, неся тяжелую добычу