Исследователи из Йельского университета обнаружили, что млекопитающие обладают способностью видеть сны и «визуально осмысливать» мир еще до того, как они впервые открыли глаза. Их исследование было опубликовано в журнале Science .
Получив изображения мозга новорожденных, еще слепых мышат, исследователи заметили у них спонтанные волны активности сетчатки. Эти волны двигались по схеме, подобной той, как если бы животное передвигалось в физической среде.
По мнению авторов статьи, такая ранняя активность, похожая на сон, имеет эволюционный смысл, позволяя мыши предвидеть, что она испытает после открытия глаз, и быть готовой немедленно отреагировать на угрозы.
Чтобы определить, насколько важны эти «мечты» о движении вперед для зрительного развития мышат исследователи изучили роль амакриновых клеток, в которых отмечалась эта активность, заблокировав их функцию ежедневной дозой токсина в течение двух дней, и проанализировав активность сетчатки мышей через несколько дней после последней дозы токсина. У мышей, подвергшихся воздействию токсина, наблюдалось значительное нарушение направления волн сетчатки. В другой группе мышей исследователи подвергли угнетающему воздействию ганглиозные клетки сетчатки мышей — нейроны, которые получают визуальную информацию от фоторецепторов, использовав в качестве ингибитора лекарственное средство, называемое габазином. Подобно блокированию амакриновых клеток, габазин также нарушил создание волн.
Когда мыши, получавшие габазин, и мыши с блокированными амакриновыми клетками открыли глаза, у них обнаруживалось ухудшение способности обнаруживать движение и адекватно действовать в ответ.
Исследователи полагают, что такая преднастройка зрительной системы свойственна всем млекопитающим. Конечно, существует и ряд различий между когнитивными функциями людей и мышей. Так, мыши лучше реагируют на визуальные сигналы сразу после рождения, но новорожденные люди тоже весьма искусны в идентификации визуальных сигналов, таких как палец, движущийся через их поле зрения. Это говорит о том, что их зрительная система также была преднастроена еще до рождения.
Мозг рыб растет, когда надо быстро соображать, и уменьшается, когда можно не думать. С эволюционной точки зрения это прекрасное решение, поскольку мозг, даже рыбий, требует для работы очень много энергии.
По материалам The Daily Mail и Science Alert
Читайте также:
Два ранее неизвестных типа клеток мозга обнаружены в исследовании на мышах
Мозг некоторых пожилых людей остаётся таким же, как в 25 лет. В чем тут секрет?