Специалисты Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund) установили, что ожирение значительно усиливает вероятность развития 12 типов онкологических заболеваний
В 2017 году врачи заявили, что ожирение повышает риск развития девяти типов онкологических болезней, в основном связанных с работой пищеварительной системы.
При подготовке нового доклада ученые использовали исследования 17 различных типов рака, вышедшие за последнее десятилетие. Общее число участников этих исследований — около 51 миллиона человек. В обновленный список болезней, связанных с ожирением, вошли онкологические заболевания полости рта и глотки, печени, желудка, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, яичников, молочной железы, матки и простаты.
Чтобы снизить опасность для здоровья, ученые рекомендуют придерживаться определенного рациона. Данные исследований говорят о пользе диеты с большим содержанием овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Авторы доклада советуют каждый день есть около 400 граммов овощей или фруктов. Наиболее вредными продуктами назвали алкоголь, любые подслащенные напитки, красное мясо, фастфуд и полуфабрикаты — их употребление стоит ограничивать. Также исследователи говорят, что питательные вещества лучше получать из пищи напрямую, не полагаясь на поливитамины и пищевые добавки.
Авторы доклада пишут: «Нам известно, что около 40% случаев рака возможно предотвратить и что здоровое питание, ежедневная физическая активность и поддержание здоровой массы тела — наиболее важные меры (помимо отказа от курения), позволяющие снизить риск онкологических заболеваний».
По материалам Naked-science
Читайте также:
Обнаружена связь между нехваткой сна и ожирением
Через десять лет ожирением будут страдать около 3 млрд человек