• Пессимизм провоцирует деменцию.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Вторник, 9 июня 2020

    Пессимизм провоцирует деменцию

    Риск развития болезни Альцгеймера повышают именно негативное мышление, а не просто отрицательные эмоции, которые периодически возникают у всех людей.

    В исследовании Университетского колледжа Лондона приняли участие 292 человека старше 55 лет. В анкетах они рассказывали о реакции на негативный опыт. Ученых интересовало, как часто участники склонны постоянно вспоминать и «перематывать» негативные эпизоды из прошлого и насколько сильно их тревожит будущее. Учитывались и другие признаки депрессии и тревожности.

    В исследовании также использовались тесты на память, внимание, пространственное мышление и языковые способности. Выяснилось, что у людей, склонных к негативному мышлению, за четыре года развились проблемы с памятью, также их результаты когнитивных тестов были хуже, чем у более оптимистичных участников.

    Как уточнил невролог Ричард Исааксон, это первое исследование, демонстрирующее биологическая связь между повторяющимся негативным мышлением и патологией Альцгеймера, и дает врачам более точный способ оценить риск.

    Исследователи предполагают, что практики умственного тренинга, такие как медитация, могут способствовать появлению позитивного мышления, уменьшая негативные мысли, и они планируют будущие исследования для проверки своей гипотезы.

    Деменция — синдром устойчивого нарушения когнитивных функций в результате органического поражения мозга. Частота деменции увеличивается с возрастом: от 2% — в возрасте до 65 лет, до 20% — у людей 80 лет и старше.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», характер влияет на развитие болезни Альцгеймера. Жертвование собственным мнением ради лучшей социализации и нелюбопытность человека — маркеры того, что он с большей вероятностью рискует получить деменцию в пожилом возрасте.

    По материалам Knife.media

    Читайте также:

    Крепкий сон оберегает от болезни Альцгеймера

    Нервы восстанавливаются! Даже у людей с болезнью Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера: достаточно одной бессонной ночи