Исследователи, которые изучили содержимое куска янтаря из северной Мьянмы, считают, что речь идет о древнейшем жуке-опылителе.
Открытие является прямым доказательством питания жуков мелового периода пыльцой покрытосеменных (цветковых) растений. А также свидетельствует о том, что жуки опыляли эти растения.
Палеонтологи назвали насекомое возрастом 98,2 млн лет Pelretes vivificus. Его ближайшими родственниками являются короткокрылые цветочные жуки из семейства Kateretidae, которые ныне встречаются в Австралии.
Жуков давно считали вероятными кандидатами на роль самых ранних опылителей цветковых растений из-за их долгой эволюционной истории.
Сегодня исследователи высказали предположение, что симбиоз жуков и покрытосеменных растений сыграл ключевую роль в диверсификации обеих групп.
Профессор Чэньян Цай из Нанкинского института геологии и палеонтологии отметил, что некоторые аспекты анатомии жука, например, его волосатое брюшко, являются адаптивными приспособлениями к опылению.
Уникальное содержимое бирманского янтаря хранит подсказку о рационе Pelretes vivificus. Обнаруженные рядом с жуком копролиты (экскременты) содержат зерна пыльцы. Из чего следует, что опылитель ею питался.
Пыльца, найденная в копролитах и рядом с насекомым, принадлежала цветковым растениям ископаемого рода Tricolpopollenites. Об этом рассказал доктор Лицин Ли из Нанкинского института геологии и палеонтологии.
Результаты исследования опубликовал журнал Nature Plants.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», хищное растение генерирует магнитное поле, когда ловит насекомых.
По материалам Sci News
Читайте также:
Палеонтологи узнали, чем пообедала муха возрастом 47 миллионов лет
В США нашли окаменелости жука с гениталиями
В Индонезии нашли уникальный опал с древним жуком