Люди, чувствительные к жестокости и несправедливости, склонные проявлять заботу и помогать другим, чаще чувствуют себя подавленными.
К такому выводу пришли американские ученые из университета Ратгерса. Результаты их теста показали, что сотни людей, для которых было характерно просоциальное поведение, стремление сочувствовать обиженным и острая реакция на несправедливость в обществе, страдают от депрессии.
Месяцем раньше японские ученые получили сходные результаты, пытаясь выяснить причины такого явления как хикимори-затворники. В начале эксперимента они с помощью игрового теста определяли степень эмпатии студентов и анализировали активность их мозга. Молодым людям предлагали вложить воображаемые деньги в рискованные или нечестные предприятия. Просоциально настроенные ребята отвергали подобные варианты, при этом их мозг выдавал яркую эмоциональную реакцию. Индивидуалисты реагировали куда более спокойно.
Спустя год, ученые проанализировали ту же группу и обнаружили явные симптомы депрессии у студентов, проявивших излишне эмоциональную реакцию в первом эксперименте. Это различие между эмпатами и черствыми индивидуалистами сохранялось даже с учетом возраста, пола и социальной группы. Ранее портал «Вокруг света. Украина» писал, что самые стрессовые профессии в мире — женские.
Однако эксперты-психологи предупреждают, что делать глобальные выводы чрезвычайно опасно. Оба исследования касались группы молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет, а также тех частей мозга, которые полностью дозревают только к 30 годам. Для этой возрастной группы характерен пониженный уровень стрессоустойчивости.
Возможно, склонность к унынию кроется в излишне острой реакции молодых людей на несовершенство этого мира и невозможность его переделать. Причиной депрессии может быть травмирующая среда города, страны или семьи, а также частое использование гаджетов.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Почему от музыки бывают мурашки?
Диета от стресса: 7 признаков перенапряжения, которые требуют изменений в меню
Замки с привидениями и их истории