Название «солянка» упоминается в литературе с XV века. Этот острый и сытный суп служил отличной закуской для водки, одновременно выполняя роль и первого, и второго. Из-за этого аристократия считала солянку блюдом бедняков, но со временем все изменилось.
В основе любой солянки лежит наваристый бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус ей придают такие неотъемлемые компоненты, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас и соленые либо маринованные грибы.
Также в солянку обязательно кладут много пряностей. Чаще всего это укроп, петрушка, лук, перец и чеснок.
Готовится солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.
Ингредиенты:
свиные ребра – 450 г
сервелат варено-копченый – 50 г
колбаса вареная – 120 г
вода – 2,5 л
говяжьи голяшки – 1 шт.
лук репчатый – 1 головка
морковь – 1 шт.
помидоры – 1 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
каперсы маринованные – 1 ст. л.
маслины без косточек – 1 горсть
лимон – 1 шт.
лук зеленый – 2 ст. л.
укроп свежий – 2 ст. л.
петрушка зелень – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный свежемолотый – по вкусу
Приготовление:
- В 2,5 л воды сварить говядину на медленном огне (примерно 1,5 часа). Бульон процедить, мясо разобрать от костей и жил.
- Мясо, свиные ребрышки, сервелат и колбасу нарезать соломкой.
- Морковь почистить, нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить лук, нарезанный кубиком, и обжарить до золотистого цвета. Помидор порезать на ломтики и потушить до размягчения с овощами.
- В бульон положить мясную нарезку и овощную заправку. Довести до кипения.
- Добавить специи, каперсы и снять солянку с огня.
- В готовый суп положить мелко нарезанную зелень, маслины и несколько ломтиков лимона. Подавать со сметаной.
По материалам «Едим дома» и Ivona.
Читайте также:
На Эвересте четыре повара откроют ресторан высокой кухни
Кухни мира: рецепт французского супа вишисуаз
Шашлык: топ-5 маринадов для баранины, свинины и курицы