В день перед Рождеством едят один раз, и на эту трапезу принято собираться всей семьей. Поскольку еще длится рождественский пост, блюд (постных) не должно быть много, а кутя готовится «голодная».
Кроме кути, к столу подают обычно постный борщ с грибами и фасолью, пирожки (с капустой, фасолью, горохом). Можно также выпить бокал вина.
Кутя традиционная
Современные хозяйки в качестве основы на кутю берут рис, булгур или перловую крупу. Но настоящая рождественская кутя готовится из пшеницы. Правда, пшеница варится долго, поэтому ее следует замочить с вечера в холодной воде.
Ингредиенты:
Очищенная пшеница в зернах или пшеничная крупа (1 стакан); мед (1- 2 столовые ложки); изюм — желательно светлых сортов, без косточек (0,5 стакана); ядра грецких орехов (1 стакан); мак (0,5 стакана); по желанию цукаты и сухофрукты, а также узвар или компот из мороженых ягод.
Способ приготовления:
Пшеницу замочить на ночь (или на 5-6 часов). Утром залить холодной водой и варить до готовности, около 45 минут. Мед, который успевает засахариться к Рождеству (кроме акациевого), нужно растопить. Ядра грецких орехов прокалить в духовке, можно порубить или помять скалкой, а можно оставить целыми. Мак промыть, залить кипятком (или пару минут проварить), слить воду и перетереть (или прокрутить в мясорубке). Изюм и сухофрукты промыть и, если они суховаты, залить кипятком, дать настояться.
Готовую пшеничную кашу заправить изюмом, орехами, маком, медом и узваром. Но в нашей семье, поскольку вкусы у всех разные, ставят на стол все по отдельности, чтобы каждый участник праздничной трапезы смешал кутю в своей тарелке по-своему. Кутя подается к столу с узваром.
По традиции кутю готовят в Святвечер, чтобы утром детки могли угостить крестных, соседей и близких родственников, а в награду получить сладости. Чем кутя вкуснее, тем хозяева щедрее. Чем больше заглянуло в дом гостей с рождественской кутей, тем благополучней и богаче будет следующий год.
Щедрый рождественский стол
Стол на Рождество должен быть щедрым. Зимние праздники символизируют начало года, поэтому, даже если и не наберется 12 блюд (по числу апостолов), на столе не должно быть пустого места. Как правило, на Рождество картофель не готовят — им наелись в пост. Все остальные блюда — дело опыта и фантазии хозяйки. Но как же без короля стола, фаршированного гуся?
Рождественский гусь
Ингредиенты:
Тушка гуся, специи (мед, тмин, перец, соль), лук. Фаршировать можно квашеной капустой с мелко нарубленным салом или яблоками с клюквой.
Приготовление:
Тушку гуся (выпотрошенную) обмывают, натирают снаружи и изнутри смесью меда, тмина, перца и соли. Фаршируют квашеной капустой, смешанной с мелкими кусочками сала, мелко нарубленным луком. Можно также фаршировать яблоками с клюквой и грушами. Птицу зашивают или закалывают края зубочистками, кладут спинкой вниз на глубокий противень, смазанный маслом. Оставшуюся начинку раскладывают вокруг гуся. Доливают полстакана воды и ставят в разогретую духовку. Запекают около двух часов при температуре 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.
Рождественский кекс (на скорую руку)
Настоящий рождественский кекс (например, немецкий штоллен) готовится заранее, примерно за месяц до Рождества. Как выдержанное вино, он с каждым днем становится только ароматнее. Тем, кто забыл приготовить традиционное угощение в ноябре, мы предлагаем вкусную замену, которая не нуждается в выдержке. Пикантность этому кексу придает апельсиновый ликер и карамелизированные мандарины.
Ингредиенты:
Мандарины (2 шт.); сухофрукты (150 г), апельсиновый ликер (2 ст. ложки); масло (200 г); сахар (150 г); яйца (3 шт); мука (125 г+ сколько возьмет тесто), разрыхлитель (1 ч. ложка).
Приготовление:
Сухофрукты замочить в апельсиновом ликере. Мандарины очистить, подсушить дольки в течение часа, чтобы они не расползлись при карамелизации. Разогреть в сковороде масло с чайной ложкой сахара и обжарить в нем дольки с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце. На сковороду высыпать сухофрукты, вымоченные в ликере, и выпарить ликер.
Оставшееся масло взбить с 125 г сахара, по одному вводить яйца. Всыпать в смесь муку с разрыхлителем, добавить сухофрукты. Тесто должно быть густым — не стекать с ложки, а отрываться. Выложить тесто в форму, чередуя с мандаринами. Выпекать около часа при температуре 180ºС. Еще горячий кекс присыпьте сахарной пудрой.
По материалам Ah vkusno; Gastronom
Читайте также:
Кухни мира: форель в соево-медовом маринаде
Кухни мира: салат с мандаринами и камамбером