• Блоги

    Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее

    Владислава Пуник
    Владислава Пуник
    Среда, 5 декабря 2018
    3 599
    В тунисской еде вкусности найдутся для всех, ведь она вобрала в себя традиции арабской, азиатской, европейской и средиземноморской кухонь.

    Есть несколько вопросов, которые мы задаем себе (и туроператору), планируя поездку в ту или иную страну. И среди них один из главных – что там у них с едой? Даже приверженцев так называемого тюленьего отдыха волнует, чем тюленя будут кормить? Не дай бог, чем-то невкусным.

    Отправляясь в Тунис, насчет этого можно не волноваться. В тунисской еде вкусности найдутся для всех, ведь она вобрала в себя традиции арабской, азиатской, европейской и средиземноморской кухонь.

    Экспресс-инфо по стране

    Тунис (Тунисская Республика) – государство в Северной Африке.

    300px-Location_Tunisia_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Тунис

    Крупнейший город – Тунис

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 163610 км2 (91-я в мире)

    Население – 10,98 млн чел. (81-я в мире)

    Официальный язык –арабский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,721 (96-я в мире)

    ВВП – $48,61 млрд (83-я в мире)                                                                         

    Валюта – тунисскийдинар

    Граничит с: Алжиром, Ливией

    Первое, что любой турист уяснит в Тунисе довольно быстро – голодать здесь не придется. Почти все блюда подаются порциями, рассчитанными на двух человек. Это нужно учитывать, потому что перед горячими блюдами подаются закуски и салаты, и порции тоже не маленькие.

    Более того, обычно первые закуски вроде оливок, тунца, мисочек с овощным салатом в счет не включается, как и гарниры к мясу и рыбе вроде картошки фри или риса. Хозяева тем самым как бы говорят вам – ешьте на здоровье, приходите еще! При этом можно быть уверенным, что все продукты, где бы ни пришлось покупать еду, будут свежими. Так что можно смело перекусывать не только в фешенебельных ресторанах, но и в маленьких уличных закусочных (где получится поесть еще и дешевле).

    По пряностям и остроте лично у меня были вопросы. В Тунисе любят перченое. А приправу и пряности добавляют во все блюда, не жалея. Но если перца, как на мой вкус, действительно многовато, то с приправами все, как ни странно, получается в меру.

    Хотя тунисцы начинают есть с закусок (оливки и очень острая паста харисса, которую поливают оливковым маслом и затем макают в нее багет), мы стартовали с первого. Шорба или чорба — традиционный тунисский суп на основе говядины или рыбы с добавлением овощей и пшеничной крупы. Последняя добавляет густоты. За манипуляциями одного из поваров мне удалось подсмотреть. Суп он готовил в каком-то своем порядке. Сначала обжарил все ингредиенты в оливковом масле, а потом залил их водой, в которой развел томатную пасту. На знаю, все ли повара готовят супы здесь именно в такой последовательности, но у этого все получилось вкусно.

    Рыба. Ее предлагают везде, по-разному приготовленную и любых видов от дорады и сибаса до тунца и даже рыбы-меч. Всегда свежую, выловленную прямо перед приготовлением. В некоторых ресторанах вам могут предложить выбрать конкретную рыбину с витрины со льдом и приготовить по вашему вкусу – хотите в фольге, хотите во фритюре.

    Мясо, как и рыбу, здесь тоже подают везде. Чаще всего это баранина. Готовят ее тоже по-всякому, от рагу в горшочках до шашлыка и ребрышек на гриле. Мне же больше всего пришлось по душе блюдо под названием кефта. Больше всего оно напоминает наши тефтели. Мясные шарики из бараньего фарша с луком и все тем же большим количеством специй хорошенько обжаривают и поливают томатной пастой.

    Интересное блюдо, подходящее в качестве завтрака или основного блюда на обед – тажин. Я его классифицировала как омлет, хотя назвать яйцо основным компонентом сложно. Ощущение, что в него бросают все, что в данный момент есть под рукой – мясо, картошку, специи и даже хлеб. Обжарив, эту смесь разрезают на куски и посыпают тертым сыром. Просто и сытно.

    И, конечно же, кус-кус. Готовят его везде и тоже с чем угодно – хоть с рыбой, хоть с мясом или с овощами. Впрочем, овощи добавляют и в рыбу и в мясо. На одной части двухъярусной кастрюли готовят крупу, на другой мясо или рыбу с овощами, среди которых обязательным ингредиентом будет тыква. Когда и то и другое готово, крупу высыпают на блюдо, сверху выкладывают мясо с овощами и поливают соусом. Каждый повар готовит кус-кус по-своему, так что опасаться, что он приестся, не стоит.

    Местные заканчивают трапезу чаем. Мы же запивали вином. Тунисским. Очень даже неплохим.

    Из экзотических фруктов отмечу плоды опунции. Очень вкусная штука, напоминающая по вкусу крыжовник, только в несколько раз крупней. Поскольку растут эти кактусы тут повсеместно, попробовав их на базаре, мы с подругой решили сорвать парочку недалеко от пляжа. Не повторяйте нашей ошибки! Плоды кактуса усеяны мелкими колючками, которые впиваются в руки, язык и губы, и вынуть их просто невозможно. Как мы узнали позже, плоды собирают в специальных перчатках и продают, избавив от колючек. Недели две мы мучились от раздражения.

    Но нужно сказать, это было единственное разочарование в еде Туниса. Да и виноваты в этом оказались мы сами.

    Каталог развлечений в 22 странах можно найти в приложении must2go.com – это виртуальный туристический гид и личный ассистент в путешествии с онлайн поддержкой 24/7.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    8 фильмов о национальной кухне разных народов

    Кухни мира: курица по-мароккански

    Марокканский чай как измеритель времени