При создании рецепта специалисты с Google применили один из самых сложных методов искусственного интеллекта — «Байесовскую оптимизацию», которая обычно используется для оптимизации задач, не имеющих математического описания.
Исследователи задавали различные параметры печенья: ингредиенты, количество, соотношение. Изменяя и модифицируя эти параметры, алгоритм выдавал рецепт, по которым в пекарне в Питтсбурге выпекали печенье. Готовые сладости давали попробовать добровольцам, которые оценивали его по заданной шкале по сравнению с фабричным печеньем.
«Когда Джон (шеф-повар в офисе Google) пришел ко мне с идеей созданного искусственным интеллектом печенья, я не знала, чего ожидать, — говорит Жанетт Харрис из Goat Bakery & Cafe. — Я руковожу небольшой пекарней и забочусь о том, чтобы предоставлять безопасные, качественные ингредиенты своим клиентам. Но когда команда объяснила, что они пытаются сделать, я согласилась!»
Работая на кухне Goat Bakery, шеф-повар Джон и Жанетт смешивали и сочетали некоторые необычные ингредиенты, такие как кардамон и сычуанский перец, используя пропорции, предоставляемые системой Google. Два месяца и 59 тестовых партий — и кулинарный дуэт представил печенье с шоколадными дропсами и кардамоном:
Ингредиенты:
- крахмал тапиоки — ½ стакана + 2 ст. л
- мука из коричневого риса — ½ стакана
- сахар — ¾ стакана + 1,5 ст. л
- кардамон — 2 ст. л
- льняная мука — 1,5 ст. л
- мука сорго — ¼ стакана
- коричневый сахар — ¼ стакана
- ксантановая камедь — 1,5 ч л
- морская соль — 1,5 ч л
- порошок для печенья — 1 ч л
- шоколадные дропсы — 1 стакан
- вода — ¾ стакана
- сафлоровое масло — ¾ стакана
Приготовление:
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты за исключением шоколадных дропсов.
- В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты и перелейте смесь в миску с сухой смесью.
- Добавьте шоколадные дропсы и вмешайте их в тесто. Используя большую ложку, выложите печенье на покрытый пергаментом противень и выпекайте при температуре 175C 12 минут.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Секреты здорового питания в путешествии
Где логика: 7 очень странных блюд