• Фото: The Drinkable Globe
    Еда
    Воскресенье, 2 декабря 2018

    Кухни мира: 5 коктейлей с «Рижским бальзамом»

    «Рижский бальзам» – один из самых традиционных сувениров из Латвии. Его можно пить самостоятельно, добавлять в чай и кофе, а можно приготовить с ним вкусный коктейль.

    Рецепт классического черного «Рижского бальзама» в середине XVIII века придумал латвийский аптекарь Абрам Кунце, который назвал его «Бальзамом Кунце».

    Свое изобретение Кунце продавал как лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. Позже опыт применения показал, что бальзам также эффективен при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, депрессии, хронической усталости.

    Рецепт «Рижского бальзама» держится в строжайшей тайне. Известно, что в его состав входит 24 ингредиента, однако их точный список и пропорции знают немногие. Иногда бальзам пьют сам по себе или со льдом, но чаще все же используют для приготовления  коктейлей. Вот рецепты пяти самых вкусных.

    Black Night Dancer

    Экспресс-инфо по стране

    Латвия (Латвийская Республика) – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рига

    Крупнейшие города: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 64 589 км2 (124-я в мире)

    Население – 2,16 млн чел. (148-я в мире)

    Официальный язык – латышский

    Религия – лютеранство, православие

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $31,28 млрд (99-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Эстонией, Литвой, Беларусью, Россией

    Ингредиенты:

    • Riga Black Balsam – 20 мл
    • ежевичный сироп – 10 мл
    • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл
    • кока-кола – 40 мл
    • колотый лед – по вкусу
    • коктейльная вишня – для украшения

    Приготовления:

    1. Бальзам, сироп и лимонный сок смешать в шейкере со льдом, а затем процедить.
    2. Перелить получившийся напиток в коктейльный бокал, добавить колу.
    3. Готовый коктейль украсить вишней.

    Riga’s Fruity Summer

    Ингредиенты:

    • Riga Black Balsam Currant – 40 мл
    • лимон – 1/2
    • апельсин – 1/2
    • лимонад Ginger Ale – 100 мл
    • дробленый лед

    Приготовление:

    1. Выдавить сок из лимона и апельсина.
    2. В хайбол (высокий стакан правильной цилиндрической формы. – Прим. ред.) насыпать лед и налить смородиновый Рижский бальзам.
    3. В шейкере взбить цитрусовый сок и лимонад. Получившуюся смесь влить в стакан с бальзамом.

    Глинтвейн с рижским бальзамом

    Ингредиенты:

    • Красное сухое вино – 750 мл
    • Riga Black Balsam – 100 мл
    • Палочка корицы – 1 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Мед – 4 ст. л.
    • Мускатный орех – 1 щепотка
    • Апельсин – 1 шт.
    • Кардамон – по вкусу

    Приготовление:

    1. В сотейнике смешать Рижский бальзам, вино и все специи.
    2. На медленном огне довести смесь до 50–60 ºС, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
    3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
    4. Перед подачей напиток процедить через ситечко и добавить мед.
    5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

    George Washington’s lie

    Ингредиенты:

    • Riga Black Balsam – 40 мл
    • Вишневый сок – 120 мл
    • Лемон – 1 долька
    • Гвоздика – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Смешайте бальзам и вишневый сок в сотейнике и подогрейте (не кипятите!).
    2. Перелейте напиток в бокал для глинтвейна.
    3. В дольку лимона вставьте звездочки гвоздики, украсьте ею бокал.

    Hot lullaby

    Ингредиенты:

    • Riga Black Balsam Cherry – 35 мл
    • Красное сухое вино – 20 мл
    • Яблочный сок – 140 мл
    • Свежая мята – 1 веточка
    • Корица – 1 палочка

    Приготовление:

    1. Смешайте бальзам, вино и сок и подогрейте.
    2. Перелейте напиток в бокал. Положите в коктейль палочку корицы, украсьте сверху листочками мяты.

    По материалам Riga Black

    Читайте также:

    Ваниль появилась на Ближнем Востоке на 2 тысячи лет раньше

    Латвийцы изобрели съедобный эспрессо

    Не глинтвейном единым: топ-5 рецептов согревающих напитков