• Сон вместо секса: почему от рутины нам хочется вздремнуть?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Вторник, 3 октября 2017

    Сон вместо секса: почему от рутины нам хочется вздремнуть?

    От скуки спасет только кофе, утверждают ученые.

    Ученые наконец-то разгадали причину, почему нам хочется спать, когда мы скучаем. Все дело в центре удовольствия мозга: он помогает нам наслаждаться едой, сексом и… вгоняет в сон.

    Ученые из университета Цукубы (Япония) выяснили, что эта часть мозга плотно населена рецепторами, которые реагируют на особый «сонный» нейромедиатор.

    Даже если вы хорошо выспались ночью, но заскучали, центр удовольствия отправит вас поспать. При этом вызванный скукой сон ничем не отличается от регулярного, и оба прогоняются кофеином.

    Фото: Shutterstock

    Как это работает

    Прилежащее ядро головного мозга играет важную роль в системе вознаграждений: оно отвечает за удовольствие, смех, страх, привязанность и эффект плацебо. Группа нейронов прилежащего ядра реагирует на гормон дофамин и заставляет нас испытывать удовольствие, когда мы заняты важным делом выживания: едим, пьем, занимаемся сексом, общаемся. Но если ситуация не обещает нам вкусной еды или ярких эмоций, эта же часть мозга делает нас усталыми. 

    «Мы чувствуем усталость благодаря «тиканью» внутренних биологических часов, однако переключатель сна-бодрствования реагирует на познавательные и эмоциональные факторы», — объясняют японские  ученые.

    Фото: Shutterstock

    В прилежащем ядре содержится множество рецепторов, которые  реагируют на нейромедиатор аденозин, подавляющий бодрость. И эксперименты показали, что лишение сна никак не влияет на работу центра удовольствия. Вполне выспавшиеся люди также склонны вздремнуть на скучной лекции или рутинной работе. Однако кофе или чай могут решить эту проблему.

    «В сонливости виноват аденозин. А лечится она кофеином, который блокирует рецепторы, отвечающие на этот нейромедиатор», — утверждает Йо Ойши, ведущий автор исследования.

    Фото: Shutterstock

    Кофеин и аденозин — члены одной и той же химической семьи. Кофеин по существу обманывает аденозиновые рецепторы. Как только молекулы кофеина связываются с  рецепторами прилежащего ядра, они уже не способны ответить на красноречивые сигналы аденозина.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Долгая дорога: как справиться с бессонницей

    Что будет, если не спать больше суток

    «Усыпляющие» продукты — чего лучше не есть в обеденный перерыв