• Кухни мира: котлеты по-гречески (кефтедес).Вокруг Света. Украина
    Еда
    Воскресенье, 1 июля 2018

    Кухни мира: котлеты по-гречески (кефтедес)

    Кефтедес – это греческие котлеты из фарша и овощей, которые готовятся с добавлением ароматных специй и зелени.

    Для фарша можно взять свинину или говядину, либо же, как делают сами греки, смешать разные виды мяса. Вкус кефтедес зависит не столько от мяса, сколько от специй и трав.

    В греческие котлеты обязательно добавляют свежую или сушеную мяту, душистый перец, корицу и мускатный орех. А чтобы все эти ароматы хорошо пропитали фарш, кефтедес готовят не сразу, а дают мясу постоять в холодильнике минимум час.

    Греки традиционно жарят мясные шарики во фритюре, но можно и на обычной сковородке. Подают кефтедес с зеленью и соусом дзадзики.

    Ингредиенты:

    • фарш (говядина и свинина) – 500 г
    • картофель – 500 г
    • репчатый лук крупный — 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • петрушка – 1/2 пучка
    • мята свежая – 4 веточки (или 2 ч. л. сушеной)
    • яйцо – 1 шт.
    • яичный желток – 1 шт.
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • молотая корица – 1/4 ч. л.
    • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
    • красный молотый перец – 1/4 ч. л.
    • панировочные сухари – 3 ст. л.
    • растительное масло – 2 ст. л. в фарш + 200 мл для фритюра

    Приготовление:

    1. Очистить, помыть и измельчить картошку (в блендере или на мелкой терке). Тертый картофель откинуть на дуршлаг.
    2. Очистить и нарезать лук и чеснок.
    3. Мелко порубить петрушку и мяту. Если свежей мяты нет, то можно заменить ее сушеной.
    4. В миске соединяем все ингредиенты: фарш, лук, чеснок, тертый картофель (хорошенько отжать руками), зелень. Добавляем целое яйцо и желток, соль, специи и сухари. Замешиваем фарш, затягиваем миску пищевой пленкой и ставим на час в холодильник.
    5. Достаем фарш, еще раз перемешиваем и формируем котлеты. Лепим шарики величиной с грецкий орех (более крупные не прожарятся).
    6. В сотейник или глубокую сковороду с высокими стенками наливаем растительное масло и доводим до кипения. Погружаем порциями котлеты и обжариваем 4-5 минут, до румяности.
    7. Готовые кефедес выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать с картофельным пюре, овощным салатом и соусом дзадзики.

    По материалам портала «Волшебная еда».

    Читайте также:

    Искусственное мясо появится на полках магазинов к 2021 году

    Швейцарцы побалуют котлетами из червей

    Кухни мира: рецепт салата табуле с кускусом

    Загрузить еще