Для фарша можно взять свинину или говядину, либо же, как делают сами греки, смешать разные виды мяса. Вкус кефтедес зависит не столько от мяса, сколько от специй и трав.
В греческие котлеты обязательно добавляют свежую или сушеную мяту, душистый перец, корицу и мускатный орех. А чтобы все эти ароматы хорошо пропитали фарш, кефтедес готовят не сразу, а дают мясу постоять в холодильнике минимум час.
Греки традиционно жарят мясные шарики во фритюре, но можно и на обычной сковородке. Подают кефтедес с зеленью и соусом дзадзики.
Ингредиенты:
- фарш (говядина и свинина) – 500 г
- картофель – 500 г
- репчатый лук крупный — 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 1/2 пучка
- мята свежая – 4 веточки (или 2 ч. л. сушеной)
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- молотая корица – 1/4 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- красный молотый перец – 1/4 ч. л.
- панировочные сухари – 3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л. в фарш + 200 мл для фритюра
Приготовление:
- Очистить, помыть и измельчить картошку (в блендере или на мелкой терке). Тертый картофель откинуть на дуршлаг.
- Очистить и нарезать лук и чеснок.
- Мелко порубить петрушку и мяту. Если свежей мяты нет, то можно заменить ее сушеной.
- В миске соединяем все ингредиенты: фарш, лук, чеснок, тертый картофель (хорошенько отжать руками), зелень. Добавляем целое яйцо и желток, соль, специи и сухари. Замешиваем фарш, затягиваем миску пищевой пленкой и ставим на час в холодильник.
- Достаем фарш, еще раз перемешиваем и формируем котлеты. Лепим шарики величиной с грецкий орех (более крупные не прожарятся).
- В сотейник или глубокую сковороду с высокими стенками наливаем растительное масло и доводим до кипения. Погружаем порциями котлеты и обжариваем 4-5 минут, до румяности.
- Готовые кефедес выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать с картофельным пюре, овощным салатом и соусом дзадзики.
По материалам портала «Волшебная еда».
Читайте также:
Искусственное мясо появится на полках магазинов к 2021 году
Швейцарцы побалуют котлетами из червей
Кухни мира: рецепт салата табуле с кускусом