На 4 порции
— 3 обычных или полосатых баклажана, разрезать вдоль пополам, нарезать полукружьями толщиной 2 см
— 2 ч.л. смеси специй бахарат (В смесь специй бахара входят: душистый, красный и черный перец, паприка, кардамон, корица, гвоздика, кумин (зира), кориандр, мускатный орех. Смесь специй бахарат – это молотые пряности, которые при добавлении оливкого масла и лимонного сока становятся маринадом. — Прим.ред.)
— 3 ст.л. оливкового масла
— 75 г грецких орехов, крупно порубить
— 50 мл меда
— большой пучок петрушки, только листья
— большой пучок мяты, только листья
— сок ¼ лимона
— 1 ст.л. гранатового сиропа
Разогрейте духовку до 2000С. Застелите два противня пергаментом. Смешайте ломтики баклажана со специями и 2 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешайте.
Выложите баклажаны на один противень и запекайте 30 минут до мягкости и золотистого цвета. Затем достаньте и остудите.
Обжаривайте грецкие орехи на сухой сковороде на среднем огне 2-3 минуты, чтобы они раскрыли аромат. Добавьте мед и прогревайте еще 3 минуты, пока орехи не начнут карамелизоваться. Переложите на второй противень и дайте карамели застыть.
Смешайте в миске зелень с соком лимона и оставшимся маслом.
Выложите ломтики баклажана на тарелки, сбрызните гранатовым сиропом, посыпьте зеленью и карамелизованными орехами. Подавайте!
Пищевая ценность на порцию: 293 ккал; 23,5 г жиров (3 г насыщенных); 4,9 г протеинов; 16,7 г углеводов; 15,5 г сахаров.
Рецепт из книги Джейми Оливера «Выбор Джейми. Салаты»
Читайте также:
В каких городах мира самая вкусная уличная еда
Почему шафран – самая дорогая специя в мире?
Раздел Еда на портале Вокруг Света.Украина