Известные кулинары и рестораторы предлагают необычные рецепты пасхальных лакомств.
Веганская пасха по рецепту Рудольфа Краевского (Vegano Hooligano)
Ингредиенты (на 1 кг готовой пасхи):
- 300 г пшеничной цельнозерновой муки в/с
- 100 г кукурузной муки грубого помола
- 100 г овсяной муки грубого помола
- 50 г изюма
- 20 г клюквы сушеной
- 20 г поджаренного арахиса
- 20 г измельченного грецкого ореха
- 250 г подсолнечно-кукурузного масла
- 8 г соли
- 200 г сахара или 50 г порошка стевии
- 3 г ванильного сахара бурбон натуральный
- 3 г соды гасим 3 г лимонного сока
- 700 мл теплой воды (добавить при необходимости)
- 150 г сахарной пудры или порошок из сушеного изюма
- 70 мл растительного молока
- 3 г кукурузного крахмала
Смешиваем все сыпучие продукты, кроме сахара. В отдельной миске соду гасим лимонным соком, добавляем теплой воды, вливаем к воде масло, смешиваем, постепенно помешивая. Добавляем смесь из сыпучих продуктов, делаем тесто как на оладьи. Даем тесту постоять в тепле 20 мин. Добавляем в тесто сахар или стевию и перемешиваем. Сразу заливаем тесто по формам, до уровня выше середины. Запекаем в разогретой духовке при 170°С в течение 20 мин, затем уменьшаем температуру до 160°С. Для маленьких куличей дополнительное время 30-40 мин, для больших от 500 г — 50-60 мин.
Украшение:
Сахарное: растительное молоко с крахмалом доводим до кипения, варим 3 мин, даем остыть. В миску с сахарной пудрой добавляем небольшими порциями растительное молоко, взбивая миксером или ручным блендером. Полученную густую массу намазываем на пасхи, украшаем натуральными сухофруктами, измельченными орешками, семечками льна и кунжута.
Ореховое: смазываем пасхи готовой или самостоятельно приготовленной ореховой пастой, посыпаем измельченными сухофруктами и орешками.
Сырная пасха по рецепту ресторана Nebo`s
Ингредиенты (на 10 пасок):
- 1 кг кешью
- 0,5 л воды
- 500 г кокосовой стружки
- 200 г меда
- 80 г кокосового масла
- 200 г грецкого ореха
- 400г измельченных кураги с изюмом
Глазурь:
- 250 г кешью
- 450 г кокосовой стружки
- 300 г меда
- 300 г масла какао
- 50 г лимонного фреша
- 150 г воды
Вначале необходимо приготовить творог из кешью. Для этого берем 1 кг замоченного на ночь кешью, 0,5 л воды, взбиваем в блендере до однородной массы. Выливаем массу в марлю и ставим на ночь под пресс. После удаляем жидкость, и в марле останется творожная масса. Готовим пасту из 500 г жирной кокосовой стружки, 200 г меда (разнотравье или подсолнух по вкусу) и 80 г кокосового масла. Все ингредиенты взбиваем в мощном блендере. Смешиваем полученный творог из кешью с пастой, затем вмешиваем в эту массу грецкий орех и измельченные курагу с изюмом. В пределах температуры 25°C формируем полученную массу в подходящие формы. Как вариант, это могут быть одноразовые бумажные стаканчики на 250 или 300 мл. Ставим сырную паску в формочках в холодное место, чтоб она застыла. Через час пасочки можно извлекать (они должны быть довольно плотной консистенции). Паски поливаем белой глазурью. Для нее все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Декорируем сверху кокосовой стружкой и мелко нарезанной вяленой клюквой.
Ово-лакто бездрожжевой шоколадный кулич от Эдуарда Насырова
Ингредиенты (на 3 кулича):
панировочные сухари
300 г сливочного масла
300 г сахара
300 г муки
4 яйца
1 ч л ванильного экстракта
1,5 ч л разрыхлителя
120 мл молока
80 г шоколада
2 ст л какао
2 ст л сухой черной смородины
Формы смазать маслом и присыпать сухарями. Духовку разогреть до 175°C. Масло взбить с сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, и ввести в масляную смесь небольшими порциями, чередуя с молоком. Добавить в тесто рубленный шоколад, какао и смородину. Отправить его в формы и выпекать около 45 минут. Дать остыть, затем вынуть из форм и украсить по своему желанию.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Великдень-2018: рецепт святкової баби з вершкового сиру
Великдень-2018: рецепт вершкової паски з цукатами
Великдень-2018: рецепт ніжної молочної паски
Великдень-2018: рецепт справжньої сирної паски
Великдень 2018: рецепт традиційної паски «як треба»